7月11日の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
お知らせ
7月11日(月)の給食
ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 肉だんごの甘酢あんかけ
夏野菜のゴーヤを使った料理です。「チャンプルー」は沖縄の家庭料理で、「いろいろな食材を混ぜる」という意味があります。ゴーヤの独特の苦み成分は胃腸を丈夫にしたり汗をだす働きがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。子どもの苦手な野菜にあがるゴーヤですが、おいしく食べたというお手紙が給食室に届きました。(試食会の参加者から、子どもの感想が聞きたいという声がありましたので、掲載します) (中学年 643Kcal)