学校日記

3年生 かまぼこ作りをしました!

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

できごと

3月10日(木)に、学校でかまぼこ作りをしました。小田原で昔からかまぼこを作っている”山上かまぼこ”の方々にかまぼこ作りを教えて頂きました。かまぼこ職人の方の作り方を見てから、一人一つすり身を練り、板につけ、お湯でゆでて、かまぼこを完成させました。職人のようにきれいに板に乗せることが難しく、何度もすり身を板につけ直しながら満足のいくかまぼこが作れた様です。試食タイムでは、どの子も「おいしい。」「自分で作ったかまぼこは、一番おいしい。」など、とてもうれしそうに味わっていました。かまぼこを作る大変さや職人のすごさを体験することができたと思います。