学校日記

11月5日の給食

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

お知らせ

  11月5日(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの味噌煮  こんにゃくのきんぴら  カムカムゼリー

 かむかむアップ週間の2日目のデザートは、「カムカムゼリー」です。よくかまないと食べられないかたいゼリー?ではなく、カムカムというフルーツのゼリーです。アマゾン川流域のペルー原産のフルーツで、ビタミンCがレモンの60倍、アセロラの2倍もあるスーパーフルーツとも呼ばれる果物です。真ん中に大きな種があるため食べるときに、種にカッカッカ、シュシュシュと口にあたる音がその名前の由来ともいわれています。きんぴらの具のこんにゃくやごぼうはよくかんで食べる食品です。