11月16日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
お知らせ
11月16日(火)の給食
【献立】
鮭の豆乳クリームパスタ ソフトめん 牛乳 根菜のカミカミ揚げ
本日は、生の鮭を蒸してから、クリームスープに入れて作った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。鮭は納品されてすぐ、白ワインに付け込んで味をしみこませます。その鮭を釜で蒸して、別釜で作っているクリームソースの中に加えます。最後にチーズを入れてコクをだし、完成です。
根菜のカミカミ揚げは、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうをうすくスライスして、油でカラッと揚げています。パリパリした食感があり、子どもたちからも大人気です。みんなしっかりカミカミして食べられたかな?