学校日記

11月16日の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

お知らせ

11月16日(火)の給食

【献立】
鮭の豆乳クリームパスタ ソフトめん 牛乳 根菜のカミカミ揚げ
 
 本日は、生の鮭を蒸してから、クリームスープに入れて作った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。鮭は納品されてすぐ、白ワインに付け込んで味をしみこませます。その鮭を釜で蒸して、別釜で作っているクリームソースの中に加えます。最後にチーズを入れてコクをだし、完成です。
 根菜のカミカミ揚げは、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうをうすくスライスして、油でカラッと揚げています。パリパリした食感があり、子どもたちからも大人気です。みんなしっかりカミカミして食べられたかな?