学校日記

3月17日(月)

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食

【今日の献立】

たいめし

おはないり とろみじる

ぎゅうにゅう


🌸6年生卒業お祝い献立🌸


鯛めしは、人気な献立の一つです。

まずは、魚屋さんから納品した鯛とメルルーサを釜で蒸し、

手作業で身をほぐしながら皮と骨を除きます。

そして、釜で30分ほど手を止めずに炒り続けます。

手を止めるとすぐに焦げてしまうので、慎重に手早く炒っています。

水分が飛んでふわふわになったら完成です。

どのクラスもよく食べてくれていてうれしいです。


お祝いの意味を込めてとろみ汁には【お花】の形をしたお麩を入れました。

もうすぐ卒業ですね。野菜が前より食べられるようになったり、

完食している人が多くなったりみなさんの成長を感じます。

あと2回の給食も楽しみにしていてください♪