3月17日(月)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食
【今日の献立】
たいめし
おはないり とろみじる
ぎゅうにゅう
🌸6年生卒業お祝い献立🌸
鯛めしは、人気な献立の一つです。
まずは、魚屋さんから納品した鯛とメルルーサを釜で蒸し、
手作業で身をほぐしながら皮と骨を除きます。
そして、釜で30分ほど手を止めずに炒り続けます。
手を止めるとすぐに焦げてしまうので、慎重に手早く炒っています。
水分が飛んでふわふわになったら完成です。
どのクラスもよく食べてくれていてうれしいです。
お祝いの意味を込めてとろみ汁には【お花】の形をしたお麩を入れました。
もうすぐ卒業ですね。野菜が前より食べられるようになったり、
完食している人が多くなったりみなさんの成長を感じます。
あと2回の給食も楽しみにしていてください♪