2月20日(火)
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食
【今日の献立】
しおラーメン
あげぎょうざ
ぎゅうにゅう
今日は、「減塩」について。
塩分は健康に過ごすために欠かせませんが、
塩分のとりすぎは、生活習慣病などにかかる
リスクにつながってしまいます。
子どものころから濃い味に食べ慣れてしまうと、
濃い味を好んで食べる習慣がついてしまいます。
そこで、減塩の工夫を3つお昼の放送で紹介しました。
1.だしやうまみを活用する。
2.レモンやお酢の酸味、カレー粉などの香辛料を利用する。
3.汁物は具だくさんにする。
給食では、かつお節からだしをとったり、レモン汁や香辛料を
使ったりと、減塩を意識して献立を立てています。
素材の味を良く味わって食べる習慣を身につけましょう。