学校日記

2月2日(火)

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、ひじきごはん、豆腐のすまし汁です。
今日はひじきについてのお話です。現在国内で流通しているひじきは約8割が韓国、中国産、約2割が国内産となっています。国内の産地は長崎、千葉、三重県が有名です。ひじきは100%天然ものです。ひじきは、生の時は黄土色ですが、乾燥すると黒っぽくなります。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。さらに皮膚を健康に保つビタミンAまで含まれているので、女性にはうれしい食材です。どんどん摂りたい食品ですね。