学校日記

3月18日(金)

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、鯛めし、豚汁、すだちゼリーです。
今日の献立は6年生が小学校を卒業することを祝って、鯛めしです。小田原の鯛めしは、鯛のそぼろをご飯にかけたもので、駅弁としても有名です。元々は明治21年国府津駅で販売されたのが始まりとされ、東海道最古の駅弁とも言われています。また、今日のデザートは6年生が小学校を巣立っていくことにちなんで、「卒業巣立ち(すだち)ゼリー」です。今日は6年生が小学校で食べる最後の給食です。1〜5年生のの皆さんも「卒業おめでとう」の気持ちを込めて食べてほしいと思います。