1月14日(木)
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
本日の給食メニュー
今日の給食は牛乳、ポークカレーライス、カラフルソテーです。
今日はポークカレーライスの隠し味として使われているにんにくについてのお話です。昔、日本ではにんにくのにおいが嫌われ、薬、厄除けとして使われるくらいで、料理として使うことは余りありませんでした。1960年代から中国料理が家庭でも手軽に食べられるようになったことから、日本でも食べられるようになりました。にんにくは疲労回復といって疲れをとる働きがあります。豚肉と一緒に食べるとさらにその働きが良くなります。にんにくをきざんで、油で炒めるとその効果いっそうアップします。また、抗ガン作用や血管がつまることを予防するなどさまざまな働きもしてくれるそうです。今日のポークカレーは最強の組み合わせですね。