学校日記

本日の給食メニュー(9月11日)

公開日
2015/09/11
更新日
2015/09/11

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、大豆のいそ煮、豚汁です。
今日はひじきのお話です。ひじきはわかめと同じ藻類でほんだわらの仲間です。ひじきはあたたかい海に住む海藻で、北海道の室蘭あたりから九州にいたる太平洋岸や瀬戸内海や日本海の南部に分布します。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。鉄は、血液をつくる材料だけでなく、血液の中でたんぱく質とくっついて体のすみずみまで栄養を運んだり、体の中の老廃物を運んだりする働きがあります。また、ひじきにはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っているので、健康に良い食べ物といえます。