本日の給食メニュー(4月20日)
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
本日の給食メニュー
今日の給食は牛乳、ナン、カレーソース、野菜とじゃこのソテー、フルーツゼリーです。
今日はカレーについてのお話です。カレーという名前は英語で、もともとは南インドのタミール語のいろいろなスパイスが入ったソース『カリ』という言葉からきているそうです。カレー粉にはいろいろなスパイスが混ぜ合わせて作られています。日本では1923年にヱスビー食品の山崎峯次郎(やまざき みねじろう)さんが初めてカレー粉を作るのに成功しました。一人の努力で生まれたものが、今では日本の国民食となりました。今日はたくさん野菜を入れてカレーソースにして、ナンと組み合わせました。