学校日記

本日の給食メニュー(4月17日)

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、麦ご飯、さわらの照り焼き、豆腐とわかめのみそ汁、野菜と果物のゼリーです。
今日は給食で登場する魚「さわら」についてのお話です。さわらは漢字で書くと「鰆」と書き、春が旬の魚と思われがちですが、実はさわらの旬は「冬」です。冬になると卵を産む準備でとてもおいしくなります。そして春になると卵を産むため、群れをつくって泳ぐさわらをたくさん目にします。だから、昔の人はさわらが来たら、春になったなと思い、「春を告げる魚」という意味でつけられたそうです。日本では日本海側や瀬戸内海でたくさん獲れます。