学校日記

3ワーク通信【校長室からのスケッチ】

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

できごと

 6月7日土曜参観が行われました。この日は弁当の日として設定し、各家庭に弁当作りへの協力を呼びかけ、食育への取り組みを行いました。(弁当の様子はHPにて既報)栄養士から事前に食育だよりを通しお弁当作りのポイントとして、1.お弁当箱の大きさチェック 2.バランスチェック 3.衛生チェック 4.うごかないかチェックといった項目を提示し、アドバイスを示しました。また、弁当作りへのチャレンジにも取り組みやすいようにコースを分けて、子どもたちが家族と共に考えて当日を迎えられるような工夫をしています。事後には、配布したチャレンジカードを回収し今後の食育指導に生かすように努めています。