来訪者の方へ

ようこそ、国府津中学校のホームページへ

学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びるの教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。


車での送迎について

横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。


新着記事

  • 学校保健委員会

    12月11日、本校で学校保健委員会を開催しました。PTAの方や生徒会本部、先生方が参加しました。 今回のテーマは 「思春期の睡眠について」 です。保健委員会の研究発表を聴いたあと、参加者でグループ協...

    2025/12/11

    できごと

  • ≪12/11≫ 今日の給食

    12月11日(木)今日の献立は牛乳、ご飯、鰆のみそだれがけ、いももち汁、青菜のゴマ炒めです。鰆のみそだれがけは、ふっくらとした鰆に、ほんのり甘みのあるみそだれが絡み、口に入れるとやさしい旨味が広がりま...

    2025/12/11

    給食

  • サッカー部の練習 ~3年生が参加~

    放課後のサッカー部の練習には、大学生コーチと3年生が特別参加しました。普段は少数精鋭で練習しているサッカー部ですが、今日は人数が増えたことで、より多様な練習メニューに挑戦することができました。大学生コ...

    2025/12/11

    できごと

  • 12月校内研究 ~研究協議・全体会~

    12月10日の放課後、校内研究の全体会を行いました。前期に実施した「生徒による授業評価アンケート」をもとに、後期に取り組んだ授業改善の実践について各教科で協議しました。さらに、公開授業や指導主事からの...

    2025/12/11

    できごと

  • ≪12/10≫ 今日の給食

    12月10日(水)今日の献立は牛乳、醤油ラーメン、春巻きです。醤油ラーメンは、あっさりとした醤油スープに、ほどよくコシのある麺が絡み、体がぽかぽか温まる一品。スープの香りが食欲をそそり、寒い季節にぴっ...

    2025/12/11

    給食

  • 1年生 理科の授業

    1年生の理科では、音の正体について学習しています。今日は、音が「空気の振動」であることを確かめるために、オシロスコープを使って音の波形を観察しました。生徒たちは、声などの音を入力し、画面に現れる波の形...

    2025/12/11

    できごと

  • ≪12/9≫ 今日の給食

    12月9日(火)今日の献立は牛乳、ごはん、鶏肉のさっぱり煮、はんぺんの炒め物、角切りチーズです。今日は「はんぺん」についてです。はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半平衛と...

    2025/12/09

    給食

  • 1年生 調理実習「豚汁作り」に挑戦!

    本日、1年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「豚汁作り」。各班で役割を分担し、材料の下ごしらえから調理まで、協力しながら進めました。調理スクボラ(スクールボランティア)の皆さんにも...

    2025/12/09

    できごと

  • ≪12/8≫ 今日の給食

    12月8日(月)今日の献立は牛乳、ロールパン、キャベツメンチカツ、ミネストローネです。今日はミネストローネについてです。ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアがどこにあるか知っていま...

    2025/12/09

    給食

  • お花の日

    本日は「お花の日」でした。ヒイラギ、カーネーション、スターチス、カスミソウを組み合わせて仕上げてくれました。美化委員さんが毎日の水替えを行っていますが、先月のお花の日で入れた花が、まだしっかりと咲いて...

    2025/12/09

    できごと

  • ≪12/5≫ 今日の給食

    12月5日(金)今日の献立は牛乳、中華丼、ワンタンスープ、アセロラゼリーです。アセロラは、西インド諸島や中南米を原産とする果実で、その見た目がさくらんぼに似ていることから「西インドチェリー」とも呼ばれ...

    2025/12/05

    給食

  • 昼休み図書室の様子

    昼休み、校内は友達と楽しそうに話す声や運動場で元気に遊ぶ姿であふれています。そんな喧騒の中、図書室は別世界のように静かな時間が流れています。本を手に取り、物語の世界に入り込む生徒、調べ学習に集中する生...

    2025/12/05

    できごと

  • 特別教室空調設置工事

    暑い夏を快適に過ごせるよう、特別教室への空調設置工事を開始しました。これまで、夏場の特別教室での授業や活動では高温による学習環境の課題がありましたが、今回の工事により、より快適で集中できる環境が整いま...

    2025/12/04

    できごと

  • ≪12/4≫ 今日の給食

    12月4日(木)今日の献立は牛乳、ご飯、かます棒のから揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。今日は「かます棒」についてです。北条一本抜き「北条一本抜き器」という特殊なストロー状の部品を使って、頭側から尾側へ...

    2025/12/04

    できごと

  • 科学部の活動

    12月3日(水)、科学部の活動が放課後に行われました。本日の活動では、コンテストへの出品に向けて打合せを行いました。その後、校内にある植物の観察を実施。季節による変化や環境の影響について考察しました。...

    2025/12/03

    できごと

  • ≪12/3≫ 今日の給食

    12月3日(水)今日の献立は牛乳、きつねうどん、肉団子甘酢あんです。「きつねうどん」は、甘く煮た油揚げをのせたうどんのことです。「きつねは油揚げが好物」と言われていたことから、その名がついたとされてい...

    2025/12/03

    給食

  • 学校保健委員会に向けて

    保健委員会では放課後にメンバーが集まり、来週開催予定の「学校保健委員会」に向けた打合せを行いました。今回の打合せでは、当日の進行や発表内容の確認、役割分担などを中心に話し合いが進められました。保健委員...

    2025/12/03

    できごと

  • ≪12/2≫ 今日の給食

    12月2日(火)今日の献立は牛乳、ご飯、チャーチャン豆腐、白菜のスープです。今日は「チャーチャン豆腐」についてです。チャーチャン豆腐は、肉や野菜といっしょに、生揚げを使った中華風の料理です。生揚げは、...

    2025/12/02

    給食

  • 朝HR前の勉強時間

    現在、本校では定期テスト期間中のため、登校時間が通常より約20分遅く設定されています。しかし、その中でも、いつも通りの時間に登校し、朝の時間を有効に使って勉強に励む生徒が多く見られます。まだ、朝のHR...

    2025/12/02

    できごと

  • 1、2年生 定期テスト

    12月1日(月)、2日(火)、1・2年生は定期テストを実施しています。今日は理科、社会、英語でした。生徒たちはギリギリまで教科書やノートを見直し、真剣な表情で準備を進めていました。テスト本番では、これ...

    2025/12/01

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

  • 1、2年生三者面談

    2025年12月16日 (火) ~ 2025年12月19日 (金)

一覧を見る