• IMG_2707.jpg

  • IMG_2708 (1).jpg

  • IMG_2808.jpg

  • IMG_2819.jpg

  • IMG_3048.jpg

来訪者の方へ

ようこそ、国府津中学校のホームページへ

学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びるの教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。


車での送迎について

横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

新着記事

  • 朝練習の様子 吹奏楽部

    吹奏楽部では、毎朝の練習時間を活用して各パートに分かれて自主練習を行っています。この取り組みは、全体の演奏の質を向上させるために非常に重要です。各メンバーが自分のパートをしっかりと練習することで、技術...

    2025/05/08

    できごと

  • 運動会種目決め

    今日の6時間目に、運動会の種目決めの話し合いが行われました。ブロック種目として、綱引き、玉入れ、8の字縄跳び、配送の4種目があり、生徒たちは、自分が出場したい2種目を選び、調整を行いました。生徒たちは...

    2025/05/07

    できごと

  • ≪5/7≫ 今日の給食

    5月7日(水)今日の献立は牛乳、大学いも、ラーメンです。大学いもは、さつまいもを揚げて、砂糖としょうゆで作った蜜をたっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつ...

    2025/05/07

    給食

  • シャトル移動は、足を鍛えるトレーニングと利き足の逆足を出す練習を兼ねています。

    女子バドミントン部の活動の様子

    ゴールデンウィークの連休に入りました。女子バドミントンは、5月3・4日8:00〜12:00で活動しています。今年は、1年生が10人、2年生4人、3年生5人の合計19人が入部しました。1年生はラケットの...

    2025/05/04

    できごと

  • 評価評定説明会・PTA総会・部活動保護者会

    5月2日(金)の午後、学校にて保護者の皆様を対象にした評価評定説明会、PTA総会、そして部活動保護者会が開催されました。評価評定説明会では、学校の評価基準や成績の付け方について詳しく説明が行われました...

    2025/05/02

    できごと

  • 授業の様子 3年生

    3年生の授業の様子です。3-1は英語で使役動詞の学習、3-2は数学で式の展開、3-3は理科で細胞分裂についての学習をしました。明日からGWで連休になります。この期間に4月からの学習の復習にあてるのも良...

    2025/05/02

    できごと

  • ≪5/2≫ 今日の給食

    5月2日(金)今日の献立は牛乳、ごはん、かぶと型ハンバーグ、アスパラガスとベーコンのソテー、プリンです。節句は、季節の変わり目に行われる伝統的な行事で、それぞれに特有の食べ物や風習があります。七草の節...

    2025/05/02

    できごと

  • 生徒会本部によるあいさつ運動

    おはようございます。と生徒会本部から生徒の皆さんへ素敵な声をかけることで国府津中学校は良い1日が始まっています。ありがとう生徒会本部のみんな!!

    2025/05/02

    できごと

  • 朝礼台が復活

    昨年度末から修理をしていた朝礼台が生まれ変わって帰ってきました。脚を修理し、天板を張り替えてペンキを塗り替えてもらい、見違えるほど美しくなりました。この朝礼台は国府津中学校の第10期卒業生が寄贈してく...

    2025/05/01

    できごと

  • 授業の様子 1年生

    左の写真は音楽の授業の様子です。生徒たちは国府津中の校歌を歌うためのポイントを学んでいました。右の写真は体育の授業の様子です。生徒たちはリレーのバトンパスをいかに早くするかを考えていました。バトンパス...

    2025/05/01

    できごと

  • ≪5/1≫ 今日の給食

    5月1日(木)今日の献立は牛乳、肉じゃが、さわらのゴマ焼きです。今日は下中玉ねぎについてです。みなさんは下中ねぎを知っていますか。国府津からも近い、神奈川県小田原市東部の下中地区で栽培されている玉ねぎ...

    2025/05/01

    給食

  • 2年生 技術の授業

    2年生の技術の授業では、「生物育成」の学習の一環として、畑に枝豆の種を植える作業を行いました。種は1つの穴に3〜4粒ずつまき、深さ1〜2cmにします。種まき直後はカラスやハトから守るために不織布をかけ...

    2025/05/01

    できごと

  • 令和7年度生徒総会

    本日、4時間目に2025年度の生徒総会が行われました。今年度は、生徒会のスローガンを決定するために、総会の最初に各クラスで話し合いの時間が設けられました。また、事前に配布された総会の議案書を基に、様々...

    2025/04/30

    できごと

  • ≪4/30≫ 今日の給食

    4月30日(水)今日の献立は牛乳、ミートソース、ジャーマンポテトです。ミートソースは給食でも人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしま...

    2025/04/30

    給食

  • 放課後の様子

    放課後も残って、学級目標の制作をしたり、班長会議をするなど活動しているクラスがありました。体育館では4/30水の生徒総会に向けてリハーサルが行われていました。リハーサルを通じて、スムーズな進行を目指し...

    2025/04/28

    できごと

  • 1年生の授業の様子

    左から1組は数学の授業、2組は美術の授業、3組は社会の授業です。入学してもうすぐ1か月になります。だいぶ中学校生活に慣れてきた様子です。

    2025/04/28

    できごと

  • ≪4/28≫ 今日の給食

    4月28日(月)今日の献立は牛乳、米粉ロールパン、メンチカツ、ABCスープです。メンチカツとは「ひき肉のカツ」の意味で、日本で作られた料理名です。「ひき肉」は英語で「ミンスミート」というので、そこから...

    2025/04/28

    できごと

  • 学校の環境改善

    国府津中学校では市の教育総務課などと連携し、環境改善のためのいくつかの取り組みを行っています。まず、大雨の際に砂が学校外に流出しないようにするため、グラウンドと外の境目に砂利と板を使って補修を行いまし...

    2025/04/25

    できごと

  • ステップアップ調査

    本日1,2年生は小田原市のステップアップ調査を実施しました。ステップアップ調査の目的は、一人ひとりの学力の「伸び」を経年で測定し、結果をエビデンスとして授業改善及び個に応じたきめ細かい指導に生かすもの...

    2025/04/25

    できごと

  • ≪4/25≫ 今日の給食

    4月25日(金)今日の献立は牛乳、麦入りごはん、さばの竜田揚げ、新じゃがのそぼろ煮です。野菜にはビタミンCが多く含まれています。トマトは100gあたり約15mg、きゅうりは100gあたり約14mg含ま...

    2025/04/25

    給食

新着配布文書

対象の文書はありません

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る