≪6/6≫ 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食
6月6日(金)
今日の献立は牛乳、ご飯、鰆のピリ辛焼き、生揚げの煮物です。
今日は鰆についてです。
鰆(さわら)は、魚に春と書いて「さわら」と読みます。鰆は日本の沿岸で広く見られる魚で、特に瀬戸内海や駿河湾でよく知られています。地域によって呼び名が異なり、瀬戸内海では「着」、駿河湾や醤当では「親」として賞されています。相模では「難さわら」と呼ばれ、1〜2キロのものが身がしまっておいしいとされています。また、「荻腹」と書いて「さわら」と読ませることもあります。
鰆はたんぱく質が豊富で、美容に良いビタミンB2が含まれているため、健康や美容におすすめの食材です。ほっそりとした体型の魚で、「(さこし)液膜」と呼ばれることもあります。