学校日記

≪5/13≫ 今日の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食

5月13日(火)

今日の献立は牛乳、ごはん、豚肉と玉ねぎの梅肉炒め、大根の味噌汁です。

小田原の梅干しは、特に曽我地区で有名です。ここでは、伝統的な方法で梅干しが作られており、特に「十郎梅干し」が人気です。十郎梅は、果肉が厚く、酸味と甘味のバランスが良いのが特徴です。梅干しのすっぱさの元になっているのがクエン酸です。クエン酸のすごいところは、強力な殺菌力です。食べ物を腐りにくくする働きがあります。またクエン酸の入った食べ物を食べていると、自分で病気をやっつけようとする力が体の中にできて、病気に対する抵抗力も強くなります。

今日の豚肉と玉ねぎの梅肉炒めは、小田原の曽我の梅をつかっています。すっぱいけど、おいしかったです。