≪3/5≫ 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食
3月5日(水)
今日の献立は牛乳、わかめうどん、高野豆腐のこはく揚げです。
高野豆腐は別名、凍り豆腐、しみ豆腐ともよばれています。普通の豆腐を切って凍らせてから乾燥させて作ります。昔高野山のお寺のお坊さんが作り出した食べ物だと言われています。お寺はお肉を食べることを禁止されていて、大豆や海藻を工夫して食べていました。寒い冬にお豆腐を作っておいたらあまりの寒さに凍ってしまい、捨てるのはもったいないので、食べたらおいしかったそうです。高野豆腐はこの時の失敗から生まれた食べ物だといわれています。今日のこはく揚げは本当のお肉のようでした。