学校日記

今日の給食 2月1日(木)

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

 今日の献立は、牛乳、アセロラゼリー、ごはん、生揚げの中華煮、肉団子の甘酢あんかけです。
 産地は不覚にも見落としてしまいました。
 生揚げの中華煮も肉団子の甘酢あんかけも、単品でメインを張れるおかずなのに、同じお盆に乗っているなんて…しかも、デザートまでついています。生徒たちが喜んでいる姿が目に浮かびました。 
 肉団子の甘酢あんかけは、甘酢に葉ネギがからんで香ばしいあんになっていました。
 生揚げの中華煮は、しょうがの香りがして、しいたけ、にんじん、エリンギ、たけのこ、生揚げ、豚肉などたくさんの具材が入っていました。一つだけ言わせてもらえば、とろみのせいか、箸で具をつかもうとすると、するすると箸から具が逃げていき、食べるのに難儀しました。
 豪華なおかずで、2月はいいスタートとなりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。