学校日記

今日の給食 10月20日(木)

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食

 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉のバーベキューソース、沢煮わんです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は小松菜です。
 とり肉のバーベキューソース食べた司書さんが、おいしさのあまり身震いしていました。
 沢煮わんは、今回の給食で初めて知りました。
 沢煮わんとは、塩漬けにした肉と野菜を使った汁ものだそうです。「沢」には「具だくさん」という意味があり、漁師が日持ちする塩漬けの肉や野菜をもって山に入り、具だくさんのの汁を作ったのが始まりとされていると、昼の放送で言っていました。
 ごぼう、にんじん、大根、しらたき、小松菜と、たくさんの野菜と塩漬け肉?が入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。