学校日記

≪9/30≫ 今日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

できごと

9月30日(月)


今日の献立は牛乳、ぶどうパン、キャベツメンチカツのプロバンス風、ABCスープです。


プロバンス風とは、フランスのプロバンス地方の伝統的な料理スタイルを指します。この地方は南フランスに位置し、地中海沿岸に広がる美しい地域です。プロバンスは美しい自然環境に恵まれており、ラベンダー畑、オリーブ畑、ブドウ畑が広がります。特に初夏に咲くラベンダーはこの地域の特徴的な風景です。また、カランク(険しい海岸線)やアルピーユ山脈など変化に富んだ地形が見られます。

プロバンスの料理は、新鮮な野菜、ハーブ、オリーブオイルを多く使用し、地中海機構の恵みを生かしたシンプルな料理が特徴です。今日はキャベツメンチカツに、トマト、玉ねぎ、セロリなどを使ったソースをかけてみました。ロゼワインに合いそうですね。