学校日記

≪10/2≫ 今日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食

10月2日(木)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鶏肉のピリ辛焼き、青菜とこんにゃくの和風いためです。

コニャック(Cognac)はフランスのコニャック地方で作られる高級ブランデー。ぶどうを原料にした蒸留酒で、熟成によって深い香りと味わいが生まれます。


さて、今日はこんにゃくについてです。

こんにゃくは「箸からはらい」とも言われ、まるで“からだの掃除屋さん”のような役割を果たします。これは、こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや糖分を吸着し、それらを体外へ排出してくれるためです。また、大腸がんの予防にも効果があるとされています。

こんにゃくの料理には、おでん、味噌田楽、刺身こんにゃく、炒め物、粉物など、さまざまなバリエーションがあります。今日の給食では、野菜やきのこを加えた和風炒めにしてみました。