学校日記

6月11日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

今日の給食

   ごはん  牛乳  いかのチリソース  焼きぎょうざ

 蒸し暑い日が続いています。昨日の「韓国風」に続き、今日は「チリソース」です。どちらも暑い日におすすめの味です。いかに衣をつけて揚げ、素揚げのじゃがいもを具材にして、玉ねぎたっぷりのチリソースであえました。トマトベースに辛みをくわえたソースです。神奈川ブランドの下中玉ねぎの甘みもあるので、小学生にもやさしい味です。白いごはんがおいしくいただけます。ぎょうざに使われているお肉も、神奈川のやまゆりポークを使っています。地元産の食材が給食の材料として活躍しています。味わって食べてください。