学校日記

7月12日の給食

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

今日の給食

    ねぎ塩ラーメン  牛乳  大学かぼちゃ

 さつまいもを揚げて甘いみつにからませて作るのが「大学いも」ですが、今日はさつまいもではなく”かぼちゃ”使って「大学かぼちゃ」を作りました。かぼちゃは煮物料理に使われることが多いです。そのまま煮たり、シチューなどにいれてもおいしくいただけます。先日行った2年生の食育の授業の中で『夏野菜のクイズ』を考えてもらった時「天ぷら」で食べるとおいしいと紹介してくれた児童もいましたが、かぼちゃは揚げてもおいしいのです。かぼちゃが苦手な人も、あまいみつの味の料理で挑戦できるといいです。