6月19日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
今日の給食
ごはん のり 牛乳 あじのマリネ きくらげ入り中華炒め
今日は小田原産の食材があつまった給食です。主菜の魚は小田原産のあじです。あじをから揚げにして千切り野菜のマリネソースをかけました。暑い時期におすすめの料理です。中華炒めにも、小田原でとれた”生きくらげ”が入っています。コリコリした独特の食感で、中華料理によく合う食材です。マリネのあじ、玉ねぎ、中華炒めのきくらげが小田原産、にんじんやもやしは神奈川でとれた野菜です。地元の食材をたくさん給食に使うことができて幸せです。小田原の自然の恵みに感謝していただきましょう。