学校日記

6月19日の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

今日の給食

  ごはん のり  牛乳  あじのマリネ  きくらげ入り中華炒め

 今日は小田原産の食材があつまった給食です。主菜の魚は小田原産のあじです。あじをから揚げにして千切り野菜のマリネソースをかけました。暑い時期におすすめの料理です。中華炒めにも、小田原でとれた”生きくらげ”が入っています。コリコリした独特の食感で、中華料理によく合う食材です。マリネのあじ、玉ねぎ、中華炒めのきくらげが小田原産、にんじんやもやしは神奈川でとれた野菜です。地元の食材をたくさん給食に使うことができて幸せです。小田原の自然の恵みに感謝していただきましょう。