9月15日の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
今日の給食
ごはん のりの佃煮 牛乳 ゴーヤチャンプルー 焼きしゅうまい
夏野菜のゴーヤを使ったメニューです。ゴーヤというと苦い野菜というイメージもあってなのか、あまり食べ慣れていない人も多いようです。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味があり、野菜や豆腐などを混ぜて炒めた料理のことをいいます。ゴーヤは切って塩もみしてから1度ゆでて使いました。まだ多少苦みは残ってはいましたが、この苦みが夏ばてをふせぎ体力回復のパワーをつけるもとになるのかもしれませんね。初めて食べた〜!!という声も聞きました。(一昨年の給食には1回登場していますが…)何事も経験することが大事です。今日の給食をきっかけに、家でも食べてみたいなあと思うきっかけになったらうれしいです。