学校日記

12月22日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

今日の給食

  ごはん  牛乳  厚揚げと大根のピリから煮  じゃこ入りボール炒り煮

 今が旬のおいしい地場産の大根を中華風のピリから味で煮ました。厚揚げも加えてボリュームアップしました。副菜はじゃこの入った揚げボールです。こちらもごはんのおかずにおすすめです。小田原かまぼこは特産品としても有名ですが、かまぼこと同じように魚を使った練り製品もたくさん作られています。おでんだねにはいろいろな種類の練り製品が入ります。今日はじゃこや枝豆がはいった揚げボールでしたが、たこやウインナー、うずらのたまごや野菜などの具材が混ざった練り製品があります。買い物に行ったときにでも、探してみると楽しいですよ。