学校日記

12月10日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

今日の給食

  五目ごはん  牛乳  わかめとおふのすまし汁  ヨーグルト

 五目ごはんの具には鶏肉、にんじん、こんにゃく、しいたけ、さつま揚げ、かんぴょうが入っています。鶏肉のだしとそれぞれの素材のうまみが重なっておいしさがアップしました。巻き寿司ではよくみかけるかんぴょうも細かくして具材に使うことで食物繊維がたくさんとれます。ご家庭でも乾物をたくさん利用してみてください。おすましにはわかめと小松菜が入るので、花形のきれいな色のおふを使いました。見た目が一気にあざやかになりました。クリスマスバージョンのパッケージのヨーグルトも好評でした。