学校日記

12月9日の給食

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

今日の給食

  ごはん  牛乳  さばのみそ煮  大根のきんぴら

 魚料理もいろいろありますが寒くなってくると煮魚がおいしいです。脂ののったさばをたっぷりのしょうがをくわえてことこと煮込みました。煮汁がとろりとしてきたらおいしくなった目安です。白いごはんにぴったりのおかずです。教室をまわると「ごはんのおかずにぴったり」「みそ味でおいしい〜!」「しょうがもおいしい」と好評でした。皮やみそだれまでしっかり食べて残菜がほとんどない空っぽでもどってきました。きんぴらは今が旬の大根を使いました。ごぼうのような歯ごたえはありませんが、煮物とはまたちがった大根のおいしさを味わってください。