学校日記

10月9日の給食

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

今日の給食

  麦ごはん  牛乳  豚肉の味噌漬け焼き  金時豆の中華炒め

 お豆にもいろいろな種類がありますが、今日のソテーには金時豆を使いました。金時豆はそのまま甘く煮て使うことが多いですが、今日は中華風の味付けにしてみました。豆が入ってなければ見た目は野菜ソテーとかわらないのですがお赤飯の豆より大きい豆、見たことのない豆が入っているそれだけで苦手意識をもってしまう子もいるようです。学校給食では食の経験を豊かにするためにもいろいろな食材を使っています。給食で食べるのが初めての食品もあるかもしれませんが、食のレパートリーが広がるきっかけになってくれることを願っております。