11月27日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
今日の給食
牛乳・ごはん・鯵の干物のカリカリ揚げ・豆腐の中華煮
[食のポイント]
鯵の干物についてです。
干物は、魚を開いて塩水につけ、乾燥させてできる食べ物です。魚がたくさん獲れる時期に加工して、魚が獲れない時期にも食べられるよう、昔の人が考えてできました。干物は焼いて食べる他に、今日のように油で揚げて食べることもできます。揚げることによって骨もパリパリになり、丸ごと全て食べられるようになります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度