9月14日の給食
- 公開日
- 2015/09/14
- 更新日
- 2015/09/14
今日の給食
やきにくどん チゲじる ぎゅうにゅう
[食のポイント]
チゲ汁についてです。
チゲとは、キムチや肉・魚・豆腐・貝などをだしで煮込(にこ)んだ朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)の鍋(なべ)料理(りょうり)のひとつです。お隣(となり)の韓国(かんこく)では、鍋料理は、ご飯やおかず、キムチなどと一緒に1人分ずつ出されることが多く、コチュジャンと唐辛子(とうがらし)で辛(から)くしたチゲが有名です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度