学校日記

10月24日の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

今日の給食

  ごはん 牛乳  マーボー豆腐  焼きぎょうざ

 マーボー豆腐の味つけに”京桜味噌”を使っています。その名の通り京都の味噌です。色が濃いので見た目が辛そうに感じてしまいますが、香り豊かでこくがある味噌です。マーボー豆腐のおいしさのもとです。白いごはんにぴったりのおかずです。今日のぎょうざは「鉄分たっぷりぎょうざ」です。挽肉に豚レバーを追加してあるので、2個食べただけで1食必要量以上の鉄分がとれます。レバーがはいっているなんてまったくわからないくらいのおいしさです。不足しがちな栄養素なので、よく味わって残さず食べてほしいです。