学校日記

7月4日の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

今日の給食

   ごはん ふりかけ 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソース 
   ひじきの炒り煮 ゼリー

 ハンバーグにかかっているおろしソースは、大根おろしで作ったソースです。今日は豆腐のハンバーグなので、ソースもさっぱりと和風にしました。大根おろしの辛みが苦手な人にも食べやすい配合にしてみましたが、いかがでしょうか。ひじきの炒り煮の中には、体によい食材がたくさん使われています。メインのひじき、大豆、こんにゃく、野菜の仲間、にんじん、小松菜、魚から作られるさつまあげです。それぞれの素材のおいしさがつまっています。ごはんがすすむおかずです。味わって食べてください。