学校日記

12月8日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

今日の給食

   チキンパエリア風  牛乳  コーンスープ

 パエリアは、パエジェーラという専用の鍋で作るスペインの米料理をいいます。野菜や魚介類・肉などと一緒にサフランという黄色の香辛料を使うのが特徴です。給食ではカレー粉とケチャップ、トマト、みかんジュースで酸味や色を調節しながらまねてみました。(だから…風です)いかに見立てたはんぺんや貝に見立てたマッシュルームなど見た目だけでなく素材の味もあわさっておいしく仕上がりました。いろいろ制約がある中での再現でしたが、今後も〇〇風料理に挑戦して日本だけでなく世界の料理も紹介していきたいです。