10月8日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
今日の給食
タッカルビどんぶり 牛乳 豆腐の中華風スープ
給食のワゴンが到着したとたん、1年生が「中国のにおいがする!」「ホントだ。ホントだ」と盛り上がっていました。中華風スープと韓国料理のどんぶりだったので、ごま油やコチジャンなどの香辛料のにおいで、そう感じたのでしょう。”タッカルビ”は鶏肉と野菜をつかった焼肉料理で、”ダッカルビ”とも言います。コチジャン(辛味と甘みのあるみそ)ベースのたれで炒めることが多いです。ここにチーズを加えた料理が”チーズタッカルビ”で、甘辛味とチーズの濃厚さの相性で人気があります。たくさんの量の野菜を食べることができるおすすめ料理です。コチジャンがあったらお試しください。