10月9日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
今日の給食
ごはん ふりかけ 牛乳 さばの香味焼き 変わりきんぴら
脂がのった鯖に、ほんのりピリ辛の下味をつけて葉ねぎと一緒に焼きました。じゅわっと味がしみていてご飯がすすむメニューです。魚なので、食べているときに骨が入っていることもあるかもしれません。骨が入っているか心配な人は、おはしで魚の身を一口大にほぐすようにして、一度に飲み込まずによく噛んで食べます。食べ方のコツをつかめば、上手に食べられます。みんなに魚のおいしさを知ってもらいたいです。
きんぴらには、揚げたじゃがいもがはいっています。苦手な野菜がある人は、じゃがいもと一緒に食べるとよいです。