学校日記

10月9日の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

今日の給食

  ごはん  ふりかけ  牛乳  さばの香味焼き  変わりきんぴら

 脂がのった鯖に、ほんのりピリ辛の下味をつけて葉ねぎと一緒に焼きました。じゅわっと味がしみていてご飯がすすむメニューです。魚なので、食べているときに骨が入っていることもあるかもしれません。骨が入っているか心配な人は、おはしで魚の身を一口大にほぐすようにして、一度に飲み込まずによく噛んで食べます。食べ方のコツをつかめば、上手に食べられます。みんなに魚のおいしさを知ってもらいたいです。

 きんぴらには、揚げたじゃがいもがはいっています。苦手な野菜がある人は、じゃがいもと一緒に食べるとよいです。