9月18日の給食
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
今日の給食
ごはん ふりかけ 牛乳 ゴーヤチャンプルー メルルーサふわっと揚げ
今週の月曜日の「敬老の日」にちなみ、長寿の沖縄県の郷土料理でもある”ゴーヤチャンプルー”です。夏野菜のゴーヤを使ったチャンプルー(とうふと混ぜ合わせた炒め物)です。ゴーヤは苦みがあるため、苦手だと感じる児童も多いので、できるだけ食べやすいように工夫をして調理しました。一口でも挑戦してもらえたらうれしいです。白身魚のメルルーサも、とうもろこしを加えたほんのり甘い衣で揚げてみました。魚が苦手な人も、スナックのような食感で食べられるといいです。