学校日記

9月18日の給食

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

今日の給食

   ごはん  ふりかけ  牛乳   ゴーヤチャンプルー  メルルーサふわっと揚げ

 今週の月曜日の「敬老の日」にちなみ、長寿の沖縄県の郷土料理でもある”ゴーヤチャンプルー”です。夏野菜のゴーヤを使ったチャンプルー(とうふと混ぜ合わせた炒め物)です。ゴーヤは苦みがあるため、苦手だと感じる児童も多いので、できるだけ食べやすいように工夫をして調理しました。一口でも挑戦してもらえたらうれしいです。白身魚のメルルーサも、とうもろこしを加えたほんのり甘い衣で揚げてみました。魚が苦手な人も、スナックのような食感で食べられるといいです。