学校日記

9月12日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

今日の給食

  セルフウインナーサンドパン(パン・焼きウインナー・ボイルきゃべつ) 牛乳  大豆の豆乳クリーム煮

 今日の主食はセルフサンドパンです。パンにウインナーときゃべつをはさんで食べてみてください。ボイルきゃべつも野菜の甘みがでて、生で食べるせんきゃべつよりも食べやすいです。ウインナーと一緒にはさんで食べると、さらにおいしくいただけます。クリーム煮は豆乳仕立てのソースで、具材にも大豆がはいったヘルシーメニューです。煮物にするとごろごろ感がある大豆も、クリーム煮だと目立たないので知らないうちにたくさんの量が食べられます。豆類には、私たちが日ごろの生活で不足しがちな栄養成分がたくさん含まれています。残さず食べられるといいですね。