学校日記

6月10日(火) 今日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(ごはん)

牛乳

梅そぼろ丼

味噌ちゃんこ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


スーパーなどで梅の見かける時期になってきました。梅ジュースにシロップなど、さまざまに加工して楽しまれる方も多いのではないでしょうか。

今日は曽我の梅干しを使った爽やかなそぼろ丼です。青じそを刻んで入れて、少し大人の味わいです。

梅の酸っぱい成分は主に「クエン酸」と言います。食べ物に多い酸はほかにお酢を代表とする「酢酸」、りんごなどに含まれる「リンゴ酸」、ぶどうなどに含まれる「酒石酸」などがあります。

クエン酸は特に、疲労物質である乳酸を分解して体を元気にする働きがあります。

季節の食べ物を食べて、これから迎える暑い夏に向けて元気な体づくりをできるといいですね。