学校日記

6月4日(木) 今日の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(ごはん)

牛乳

切り干し大根のチャプチェ丼

トックと野菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


昨年度、給食では一時期切り干し大根が品薄で使うことができませんでした。

毎年厳しさを増す猛暑に、野菜の苗がうまく育たない、溶けてしまう、枯れてしまうなどの異常事態が多発しています。

久しぶりの切り干し大根、今年はいつまで食べることができるでしょうか。

さて、切り干し大根は独特の日向臭さが苦手な人もいると思いますが、今日は韓国料理の「チャプチェ」を真似てコチュジャンなどの甘辛い調味料で味付けをしました。

韓国のお餅「トック」を使ったスープと一緒に、韓国料理の献立を楽しんでもらえたらと思います。