学校日記

5月29日(木) 今日の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ごはん

牛乳

豚肉と新玉ねぎの梅肉炒め

粉吹きいも

豆腐とチンゲンサイの味噌汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日のメインは小田原短期大学の学生さんが考えてくださった梅料理コンテストの受賞作品の一つです。

梅干しは農政課から寄贈していただいた曽我の梅干しです。

いまが旬のみずみずしい新玉ねぎと一緒に炒めました。

疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んだ豚肉、ビタミンB1の効果を高めるにんにくも入って疲れた体にもっていこいの一品です。

味噌汁にはチンゲンサイを使いました。普段とは少し違った味噌汁の味わいも楽しんでもらえたらと思います。