学校日記

5月27日(火) 今日の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(ごはん)

牛乳

焼き鳥丼

味噌けんちん汁

日向夏みかんゼリー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日のデザートはいまが旬の日向夏のゼリーです。

主な産地は宮崎県で、土地によって「土佐小夏」・「小夏みかん」・「ニューサマーオレンジ」などと呼ばれます。

正式には違う果物なのですが、「夏みかん」という響きを効くと、4年生の国語の教科書で出てくる「白いぼうし」(あまんきみこ作)というお話の情景を思い浮かべます。4年生の皆さんは学習するときに、ぜひ夏みかんの香りも覚えていてもらえると嬉しいなと思います。