学校日記

1月20日(月) 今日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

豚汁うどん

お好み焼き

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


給食での野菜の切り方は、火の通り時間や食べやすさ、食材の組み合わせによって変えています。

例えば汁物としての「豚汁」の日は、にんじんや大根はいちょう切りにして切りますが、今日は麺の汁としての豚汁なので、麺と一緒に子どもたちがつかみやすいように、少し太めの千切りにしています。

長ねぎも普段は小口切りですが、今日は斜めにして箸でつかみやすいようにしています。

温かい給食を食べて、午後も元気に活動してもらえると嬉しいです。