学校日記

11月22日(金) 今日の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

サムゲタン風スープ

プルコギ炒め

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


サムゲタンは、丸ごと一羽の鶏の中に高麗人参やもち米などを詰めて煮込む韓国の伝統料理のひとつです。

体の温まる香辛料がたくさん入っているので、日本では冬に食べたくなる料理ですが、本場韓国では暑い夏に食べるスタミナ料理なんだそうです。

給食では、子どもたちになじみ深い生姜やにんにく、長ねぎを使った食べやすい味付けのサムゲタンにしています。

中に加えるもち米を「麦ごはん」で使う押し麦で代用して、食物繊維をたっぷりとれる献立にしました。

同じく韓国料理の「プルコギ炒め」と一緒に、ぽかぽか温まって午後も頑張ってほしいです。