学校日記

☆冬至(とうじ)の頃(6年)☆

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

できごと

 今日は24節季の22番目の節季である「冬至(とうじ)」です。この頃は、一年の中でいちばん昼が短く、夜が長いと言われています。
 今日の写真は冬至の頃によく見られる植物です。1枚目は「ノースポール」、2枚目は「蠟梅(ロウバイ)」です。見つけたことがありますか?ノースポールは、開花時期が長く、12月から5月まで咲いています。蠟梅(ロウバイ)は、蝋のような質感の黄色い花びらをもつ花です。甘いいい香りがして、街でこの花を見つけるとどんなに寒くても春は来るんだなあと思います。
 冬至の旬の食べ物として有名なのは「柚子」や「南瓜」です。特に冬至には「ゆず湯」に入ることがおすすめされています。また、かぼちゃを煮て食べると風邪をひかないと言われます。いよいよ今年も残りわずか、学校も残り4日です。少しずつ新しい年を迎える準備をしていくようにしましょう。