学校日記

11月24日(火) 今日のこんだて

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

〜和食の日こんだて〜

牛乳
ひじきごはん
いも煮汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

11月24日は「和食の日」です。和食は,自然の恵みを生かす日本の食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界の注目を集めています。
「和食」の特徴は次のようなものです
1 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2 健康的な食生活を支える栄養バランス
3 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4 正月などの年中行事との密接な関わり

今日は、ひじきごはんといも煮汁です。多くの種類の食材を使ったバランスのよい秋らしいメニューを味わってください。