学校日記

11月19日(木) 今日のこんだて

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
豚カツ
五目煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は豚カツです。調理員さんたちが一枚ずつ衣をつけて油で揚げてくださいました。全部で約520枚!カラリと揚げていておいしいです。
そして五目煮、入っている具材の数を数えると8種類ありました。「五目」は「たくさんの」という意味があるので、5種類とは限らないのです。鶏肉、れんこん、さといも、にんじん、ごぼう、いんげん、こおりどうふ、こんにゃくをそろえた大きさに切って、煮含めてあります。今日の五目煮もそうですが、和食メニューはたくさんの種類の野菜を使い,だしをとったりじっくり煮て味を含ませたりと,とても手間がかかるものが多いです。
今日も残さずにしっかり食べてほしいです。