学校日記

6月22日(月) 今日のこんだて

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
ソフトめんミートソース
すだちゼリー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

給食が始まって2週目になりました。給食当番も交代しました。
今日は、子どもたちが大好きなミートソースです。ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。うどんのように見えますが、うどんとは原料や製法が違います。強力粉を使い、一度蒸してから茹でるため、弾力性があり、のびづらくまた消化も良いそうです。ミートソースをよくからめてから食べてください。
今日はデザートが付いています。スッキリした甘さのおいしいゼリーです。

3年生と4年生の給食の時間の様子です。