学校日記

2月27日(木) 今日のこんだて

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
白身魚のあんかけ
五目豆

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

五目ごはん・五目やきそば・五目豆など、「五目」の名前の付くお料理がありますが、これは中国の「五臓」という考え方に由来するものだそうです。さまざまな食べ物をバランスよく食べることで、健康な体が作られます。今日の「五目豆」には、大豆・鶏肉・さつま揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく・昆布・インゲンと8つの食材が入っていて、それぞれのもつ栄養素をバランスよく穫れるようになっています。
カラリと揚がった白身魚のフライには、野菜あんかけがかかっています。
今日もバランスよくしっかり食べましょう。

今日は、わかあし級がランチルームで会食でした。栄養士の神代先生から「食事のマナー」についてのお話がありました。そのあと楽しく給食を食べました。